Cupcakes de Menta y Chocolate by David Mamani

¡Llego el miércoles! Día de una nueva receta de cupcakes. Hoy menta y chocolate

La receta de estos cupcakes verdaderamente ricos, con muy buena pinta y sabor, la hizo David Mamani (@DavidMamani) creador de House of Cupcakes


 

cupcakes de menta y chocolate

Ingredientes para 12 cupcakes

Para el bizcocho:

  • 120 g de manteca a temperatura ambiente
  • 200 g de azúcar blanco
  • 3 huevos M
  • 180 g de harina
  • 40 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita y media de polvo para hornear
  • 100 ml de leche
  • 1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla
  • 2 cucharas de licor de menta (opcional)

Paso a paso:

Precalentamos el horno a 180º.

Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 pirotines de papel.

Tamizamos la harina con el polvo para hornear y el cacao en un bowl y reservamos.

Batimos la manteca con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.

Añadimos los huevos, uno por uno, batiendo hasta que se incorporen.

Añadimos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore.

A continuación, agregamos la leche, mezclada con el licor y la esencia o extracto de vainilla, y volvemos a batir.

Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea. Repartimos la mezcla en los pirotines, sin llenarlos más de 2/3.

Horneamos 22-25 minutos o hasta que un palito de brochet salga limpio al introducirlo en el centro del cupcake.

Dejamos enfriar los cupcakes en el molde 5 minutos y después pasamos a una rejilla metálica (de esas que son para horno) sobre una mesa, hasta que se enfríen por completo.

 

Buttercream de menta:

Ingredientes

 

  • . 250 grs de manteca sin sal a temperatura ambiente
  • . 325 grs de azúcar impalpable
  • . 1 cucharadita de esencia de menta (en las casas de repostería como Doña Clara, se consigue)
  • . Colorante en pasta de color verde.

Paso a paso

Mientras se enfrían los cupcakes, vamos a preparar la crema.

Nuestro buttercream de menta.

La manteca tiene que estar a temperatura ambiente (nunca derretida), la colocamos en un bowl (si tenés batidora con bowl de tipo planetaria, mejor! Si no tenés, agarras tu batidora de mano de varillas) junto con el azúcar impalpable, la leche y la esencia de menta.

Mezclamos 1 minuto a velocidad muy baja para que no salga volando el azúcar, y una vez que se están incorporando todos los ingredientes, subimos la velocidad a máxima por 5 minutos más. Añadimos con un palito de brochet una muy pequeña cantidad de colorante verde en pasta, para obtener un tono de verde más pastel y batimos un minuto más. El buttercream va a estar hecho, cuando quede consistente y cremoso. Casi como un helado.

Decoramos los cupcakes una vez que están fríos.

Tomamos una manga pastelera con un pico, la llenamos de buttercream y comenzamos decorando desde afuera hacia el centro tirando para arriba (como si fuese un helado), ejerciendo presión constante; o si no tenés una manga con pico, usás una espátula larga y untás sobre los cupcakes, libremente.

¡Es una excelente combinación de sabores!

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