Especial de pastelitos: Cupcakes de Chocolate

Continua el especial de Pastelitos. Esta semana una receta riquisíma de Cupckaes de Chocolate.

Las recetas son de David Mamani, creador de House Of Cupcakes. No dejes de entrar a su página de facebook, que por estos días hay sorteo: https://www.facebook.com/HouseOfCupcakesArgentina

Cupcakes de Chocolate:

Por: David Mamani

Ingredientes: (Receta para 12 cupcakes)

Para la masa: 115 grs de manteca a temperatura ambiente (tipo pomada, no derretida), 220 grs de azúcar blanco, 200 grs de harina 0000 (nada de harina leudante), 120 ml de leche descremada, 1 cucharadita y media de polvo de hornear, 3 huevos medianos a temperatura ambiente y 1 cucharadita de extracto  ó  esencia de vainilla.

Para la cobertura: 250 grs de manteca sin sal a temperatura ambiente (la sacamos 45 minutos antes de la heladera), 325 grs de azúcar impalpable (la marca que yo uso es DECOFEST de Cirse), 2 cucharadas de leche descremada y 150 grs de chocolate negro

Cupcakes de Chocolate

Preparación:

.Precalentamos el horno a 180° y preparamos nuestro molde para muffins con los pirotines dentro.

.Tamizamos la harina junto con el polvo de hornear y el cacao dentro de un bowl y dejar a un lado.

.Batimos la manteca tipo pomada junto con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. Añadimos los huevos uno por uno, batiendo bien tras cada adición. Luego echamos la mitad de la mezcla de harina que teníamos reservada y batimos despacio hasta que se integre.

.Agregamos la leche, mezclada con el extracto ó esencia de vainilla, y volvemos a batir. Agregamos el resto de la harina y batimos despacio a mano o con batidora en mínimo, hasta que la mezcla sea homogénea, que no queden grumos.

.Repartimos la mezcla en los pirotines y horneamos durante unos 20 a 22 minutos, o hasta que al insertar un palillo de escarbadientes en el centro de un cupcake, el palillo salga limpio o con unas pocas migas muy pequeñas.

.Cuando estén hechos, los sacamos del horno y los ponemos a enfriar sacándolos del molde y pasarlos a una rejilla metálica, tipo parrilla de horno para que se enfríen por completo.

.Mientras esperamos a que los cupcakes se enfríen, preparamos el buttercream de chocolate, (que está buenísimo).

.Lo primero que vamos a hacer es derretir el chocolate negro a baño maria o en el microondas (despacio). Luego  tamizamos el azúcar impalpable 1 o 2 veces, en un bowl, e incorporamos la manteca (a temperatura ambiente, no derretida, tirando a frio y no a caliente)  y  las dos cucharadas de leche. En este momento, es obligatorio utilizar una batidora eléctrica, puede ser de mano ó de tipo planetaria (que viene con bowl metálico incluido), cubrimos el bowl con un repasador limpio y comenzamos a batir despacio por 1 minuto. Luego aumentamos la velocidad a máxima, y continuamos batiendo por 4 minutos más hasta formar la crema y se incorporen todos los ingredientes.

.Finalmente añadimos el chocolate fundido que no debe estar caliente, sino templado , casi frío, pero líquido, para que no derrita nuestra crema.  Batimos por 1 minuto hasta que se incorpore el chocolate y listo! Nuestro buttercream estará listo para utilizar.

.Cargamos una manga pastelera con un pico de tipo 2D o 1M de Wilton, con nuestro buttercream de chocolate suave y decoramos desde el centro hacia afuera con 2D o desde afuera hacia el centro para arriba, quedando un estilo helado.

.Adornamos con granas blancas o perlas de azúcar.

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Este blog es un espacio abierto a todos. Si te interesa escribir sobre moda/cocina/cultura/viajes  o simplemente tenes ganas de expresarte y que los demás lo lean, no dudes en mandarme un mail a a.dergarabedian@gmail.com o contactarme vía Facebook ¡Espero con ansías tus ideas y artículos!

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